Питание в ДОУ

В СП «Отделение дошкольного образования» осуществляется четырёхразовое питание. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Питание в СП ОДО организуется в соответствии с цикличными десятидневными меню рационов горячего питания для организации питания детей, посещающих образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с утвержденными начальником Управления Социального питания Правительства Санкт-Петербурга
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания
Качество приготовленной пищи соответствует действующим требованиям и нормам, установленным нормативно-технической документацией Качество пищевых продуктов, продовольственного сырья и готовой продукции соответствует действующим требованиям и нормам, установленным нормативными и нормативно-техническими документами и контролироваться ежедневно путем проведения мероприятий, фиксируемых в журнале бракеража скоропортящейся продукции, требующих особых условий хранения – особо скоропортящихся и скоропортящихся, журнале бракеража готовой пищевой продукции, журналах учета температурных режимов холодильного оборудования, журналах учета температуры и влажности воздуха в складских помещениях, отбором суточных проб, а также мероприятиями в рамках программы производственного контроля. Выдача готовых блюд для групп осуществляется только после проведения контроля бракеражной комиссией. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Для приготовления пищи используются электрооборудование, электрическая плита и другое торгово-технологическое оборудование.
В СП ОДО организован питьевой режим в соответствии с СанПиН 2.3/2.3.3590-20 т СП 2.4.3648-20 .
Все сотрудники пищеблока имеют квалификацию повара детского питания 5 разряда и прошли медицинский осмотр.

Информация о горячих линиях:

  • Управление социального питания – по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
  • По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
  • Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
  • Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте.

Нормативные документы

Нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию питания  в Детском саду:

1) Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Статья 37 «Организация питания обучающихся» (ссылка)
2) Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2022) (ссылка)
3) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи (ссылка)
4) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (ссылка)
5) Постановление правительства РФ от 15.08.1997 №1036 (в ред. от 04.10.2012) «Правила оказания услуг общественного питания» (ссылка)
6) Приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 № 379 «Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания» (ссылка)
7) Приказ Минздравсоцразвития РФ №213-н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» (ссылка)
8)   Методические рекомендации 2.4.5.0131-18. 2.4.5. «Гигиена детей и подростков. Детское питание. Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.08.2018) (ссылка)
9) Методические рекомендации 2.3.6.0233-21 2.3.6 Предприятия общественного питания (ссылка)
10) Методические рекомендации 2.4.5.0128-18 Организация питания детей при проведении массовых мероприятий (ссылка)

Меню ясли

Меню сад